全日本約有40%的屋台集中在福岡,而在天神,中洲及長濱三個地區更為主要地。
所以到了福岡千萬不能錯過特有的日本屋台文化。
這次走訪了數量最大及最有名的天神及中洲屋區。
所謂屋台其實就是類似台灣的路邊攤,但在日本要擺攤都是需要執照的。
天神區的屋台大部份都集中在天神駅跟大丸百貨間的附近區域。
對於屋台網路上有很多所謂的名店,但個人覺得口味因個人喜好不同,不如轉換心情隨意逛逛,看到感覺對了的屋台就不妨進去體驗一下。
更何況有些名店也許都還需要排隊,但實際吃了,卻也感覺不到特別之處,所以與其抱著非要嚐試美食的心情倒不如轉換成體驗文化的氛圍。
天色開始變暗時屋台的燈光也開始綻放。
人潮也慢慢聚集。
屋台的消費還是有些潛規則的,比如每個人一定要點餐,要點飲料,還有如果有人在排隊時最好用完餐就離開。
至於お通し(小菜(基本消費)),大部份是沒有的,但有一兩間還是有的,消費時可能要注意一下。
九洲以明太子聞名,所以大部份的屋台幾乎都有明太子料理。
純情屋台這個名字挺吸引人的,這家喜柳也算知名度頗高的屋台。
屋台都各有特色
各有擁護者的名店不在少數。
許多屋台有都是開業幾十年的老店。
逛了一圈最後還是被純情屋台吸引,剛好走過來有位子,就選擇了他。
剛坐下看到老闆熟練著炒麵,立馬來一份。
酸甜的醬汁被細麵完全吸收,半熟蛋跟美乃滋增加了炒麵的濃郁感,大把的青蔥讓口味清爽不少,不過紅薑個人就比較不愛了(850円)。
再來的明太子雞翅真的可以大推,飽滿的明太子充滿在去骨的雞翅內,炸的酥香,一咬下肉汁四溢,鹹香撲鼻,最後還有些微微辣的後味(650円)。
據說這是喜柳的招牌菜,年糕餃子(600円)。
外皮像太宰府特產梅枝餅的糯米皮,裡面包了小肉末略帶鹹味的餡,以鐵板乾烙所以皮吃起來有點脆,但還是有糯米的Q度,喜歡吃黏糯口感的人應該會喜歡。
匆匆吃完後排隊人潮也開始湧現,所以快讓位給需要的人,再往中洲屋台前進。
中洲屋台位置就在川端商店街旁,沿著博多河的一側。
夜晚的博多河靜謐而美麗。
有遊覽船可以欣賞夜景。
橋上有街頭藝人三弦琴的自彈自唱。
中洲屋台感覺沒天神的熱鬧,但似乎多了份優雅。
屋台數量沒天神多,顧客差不多一半當地人一半遊客。
一邊是河岸一邊是屋台,環境比天神的路邊喧鬧好一點。
不過兩邊的屋台賣的東西也都大同小異。
吞龍也是網路上的名店。
中洲屋台感覺賣關東煮的店變多了,不知道這跟隔壁就是福岡的歌舞伎町有沒有關係?來解酒的人多。
屋台數量雖然沒有天神多,但多了份悠閒。
挑了間有賣關東煮的屋台。
看起來頗為美味。
隨便挑了五種關東煮,沾著黃芥末吃著飽含柴魚高湯的關東煮,蠻有日式風味。
配合當下環境點杯日本酒(500円)
綜合串燒(1000円),雞肉丸、豬肉、熱狗各兩串,這個就真的很普通。
第一次吃屋台的拉麵(700円),湯頭也是很濃郁,簡單的配料,略硬的細麵吸收了湯汁,吃起來也饒富風味,只是最後有點小鹹。
一晚逛了兩個屋台街,吃飽喝足,吹著晚風,漫步在福岡街頭,帶著滿足感回家,可以好好睡一覺了。
天神屋台:地鐵天神駅1號出口沿昭和通り或天神南駅東12a出口,沿渡辺通り行。
中洲屋台:地鐵中洲川端駅往西大橋方向,至那珂川通り後,左轉沿那珂川通り。
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